衛教園區
護心飲食小講座-認識「地中海飲食」
發表作者:柯日嵐(營養室)/發布日期:2021/07/26/瀏覽次數:81

 

  台灣衛福部108年的十大死因統計,心臟病居第二位。高血壓、高血糖及高血脂、過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等,都是心血管疾病的危險因子。

  要如何從飲食「護心」呢?少糖、少油、少鹽及高纖維,是重要的飲食原則。增加蔬果的攝取,選擇蒸、煮、川燙等料理方式,減少鹽份的攝取,都是降低心血管疾病風險的飲食技巧。而「地中海飲食」是可以實踐上述原則的飲食。

  地中海周邊國家居民的心血管疾病發病率遠低於其他國家,因其獨特的飲食習慣而得名。其特色為:

1.多攝取蔬菜、水果、全穀類。

2.蛋白質以豆類、魚肉、海鮮為主,少紅肉及加工肉品。

3.攝取好的油脂(如:橄欖油),減少動物油脂的攝取。

4.每天適量攝取乳製品

5.喝足夠的水。(每天1500mL~2000mL)。

6.每天適量飲用紅酒(女性最多1酒精當量,男性最多2酒精當量,1酒精當量為10公克酒精,約為100mL紅酒)。

7.少吃精製甜點。

  以上述要點為基準,選用新鮮、符合時令的食物,就能從生活中落實地中海飲食。正確飲食固然重要,也要養成健康的生活習慣。例如:規律運動,每週累積150分鐘的中度身體活動(快走、騎自行車等),維持適當體重,戒菸,適當飲酒。適當的飲食搭配良好的生活習慣,讓自己降低罹患心血管疾病的風險。