衛教園區
正子電腦斷層造影
發表作者:核子醫學科(醫務部)/發布日期:2021/07/02/瀏覽次數:29

 

正子電腦斷層造影(Positron Emission Tomoguaphy)

 

 

正子電腦斷層造影簡介

  正子造影是一種分子影像檢查,利用放射性核種與細胞代謝需要的物質(例如葡萄糖類似物)結合並注射入受檢者體內,以正子電腦斷層掃描儀器掃描獲得訊號成像。除正子影像外,正子造影同時會以低劑量電腦斷層影像作定位及衰減校正之用。

  核醫科分子影像中心引進美國GE公司Discovery 710型PET-CT,具有高效率LBS晶體及256PET探頭,64排128層CT不僅提高影像解析度更提升影像融合精準度,可為癌症患者檢查有無轉移病灶、癌症分期、治療計劃的擬定、評估預後或有無復發等。對於肺癌、結腸癌、乳癌、淋巴癌、黑色素惡性腫瘤等癌症診斷準確性高。目前並有更多製劑用於腦部以及腫瘤檢查。

 

特色

• 高解析度影像:同型機國內實際案例可偵測到最低2毫米之小病灶。

• 具呼吸調控技術:可增加肺部病灶因呼吸而造成的生理性移動的準確性。

• 全自動提供PET定量參數:提供數據給臨床醫師做診斷及治療參考。

• 影像處理系統可將正子影像另外與核磁共振(MRI)影像融合:可將病人之不同檢查之影像融合做對位比較。

 

治療團隊介紹

核子醫學科暨分子影像中心共有2位核醫專科醫師(吳家尚醫師、張博睿醫師)、4位醫事放射師、2位護理師,提供受檢民眾專業之服務。