衛教園區
年紀80歲以上沒有泌尿症狀的男性進行攝護腺特異抗原(PSA)檢測來篩檢攝護腺癌嗎?
發表作者:醫務部(聰明就醫)/發布日期:2020/01/22/瀏覽次數:327
 
年紀80歲以上沒有泌尿症狀的男性進行攝護腺特異抗原(PSA)檢測來篩檢攝護腺癌嗎?
 
由於血液中PSA數值與攝護腺癌有關,因此醫生檢測PSA,以期在無症狀的男性中發現“早期” 攝護腺癌。但是,PSA並非專一的攝護腺癌腫瘤標的,因為許多患有攝護腺癌的男性不具有較高的PSA,並且非癌症的其他疾病(例如良性攝護腺增生)也可以增加PSA數值。
 
研究顯示,接受PSA檢測的男性因攝護腺癌死亡的可能性較小。然而,考量到各種死亡的原因,接受PSA篩檢的男性並未比未接受PSA篩檢的男性更長壽。因此,如果男性其預期壽命在10年以下,他們因潛在疾病而死亡的可能性大於無症狀攝護腺癌,所以較不會從PSA檢測中受益。
 
資料來源:Choosing Wisely ABIM (American Board of Internal Medicine美國內科醫學基金會) https://www.choosingwisely.org/