衛教園區
長期留置導尿管沒有症狀的菌尿症須要使用抗生素治療嗎?
發表作者:醫務部(聰明就醫)/發布日期:2020/01/22/瀏覽次數:444

 

長期留置導尿管沒有症狀的菌尿症須要使用抗生素治療嗎?

 

對於長期留置導尿管者,絕大多數於尿液檢驗時都會被發現尿中帶有細菌,但即使如此也不代表需要服用抗生素治療,甚至多數病人是不需要抗生素的。

 
所以尿管中的尿液被驗出細菌,但若沒有泌尿道感染的症狀,我們建議不須使用抗生素治療。因為如果沒有感染症狀卻使用抗生素,可能誤殺了體內原本存在的有益菌株及促使抗藥性細菌的茁壯,這會讓以後的治療更加棘手與困難。
 
但如果您有下述泌尿道感染症狀,請務必告知醫師,讓醫師了解您的狀況,以做出對您最適當的治療及安排。
發燒
尿液混濁
持續漏尿
血尿
意識混亂
下腹部或背部疼痛或壓痛
 
資料來源:Choosing Wisely ABIM (American Board of Internal Medicine美國內科醫學基金會) https://www.choosingwisely.org/