衛教園區
喉嚨痛、流鼻水,需要吃抗生素嗎?
發表作者:醫務部(聰明就醫)/發布日期:2020/01/22/瀏覽次數:690

 

喉嚨痛、流鼻水,需要吃抗生素嗎?

 

我真的需要吃抗生素嗎?
抗生素治療細菌感染,像扁桃腺化膿、百日咳和泌尿道感染。但是抗生素不是治療病毒感染,像一般的感冒、流感、肺炎或大部份的喉嚨痛及鼻竇炎。
 
是否有風險?
抗生素會導致腹瀉、嘔吐和其他症狀,也會導致抗藥性,如果在你不需要吃而吃抗生素,到時如果你真的需要抗生素它可能不會起作用。
 
有更簡易安全的治療選擇嗎?
有時你只需要休息和充足的水份,你也可以詢問非口服藥,如藥膏、眼藥水或耳朵滴劑。
 
要花多少錢?
一般來說抗生素費用不貴,但如果在你不需要吃而吃抗生素,也許以後會沒效,會花更多的錢和時間治療。
 
我要如何安全服用抗生素?
如果醫師處方開立抗生素,請依指示正確服用,即使你覺得有好一點,仍需使用完整個療程。
 
 
資料來源:Choosing Wisely ABIM (American Board of Internal Medicine美國內科醫學基金會) https://www.choosingwisely.org/