最新消息
萬芳醫院內視鏡中心 提供完善優質醫療服務
2021年04月15日

 

萬芳醫院內視鏡中心 提供完善優質醫療服務

  台灣消化道癌症發生率居高不下,尤其是大腸癌。根據衛福部最新的2017年癌症登記報告,不分性別之大腸癌發生率為所有癌別第二位,而死亡率則為所有癌別第三位!民眾對於自身健康亦更為警覺。也因此,內視鏡檢查業務逐漸成長。有鑑於此,萬芳醫院特別增設內視鏡中心,於4月14日開幕,期望能增加檢查量能,為民眾健康把關。

 萬芳醫院院長陳作孝表示,萬芳內視鏡室自開院後於2樓內科門診區提供檢查服務。內視鏡室檢查量能在醫院成立的這24年中不停成長,從一開始一間檢查室擴展到四間檢查室;醫療團隊、檢查項目及合作科別亦是逐年成長。2020年一般內視鏡檢查量(不含進階內視鏡檢查及健檢)為內視鏡8146例,大腸鏡4692例。其中麻醉檢查比例亦逐年提升,也因此,檢查空間日趨捉襟見肘,也導致民眾排檢時間延長,以及檢查室內空間擁擠不便。

 為此,萬芳醫院特地將內視鏡中心移至五樓空間,並於4月12日開始提供檢查服務。改建後的內視鏡中心具有五間檢查室,對於檢查量能,尤其是進階內視鏡檢查有巨大幫助;整體空間及感控動線更加完善,每間檢查室設備齊備,甚至包含麻醉設備都一應俱全,其中一間檢查室更具備標準負壓設備以利胸腔科支氣管鏡檢查。

 萬芳內視鏡中心提供檢查項目的科別,除了消化內科之外,另外包含胸腔內科、胸腔外科、大腸直腸外科、小兒消化內科,以及心臟內科等。各項檢查項目並積極與麻醉科配合,以期減少檢查過程不適感及提升醫療服務品質。