最新消息
萬芳醫院援贈友邦帛琉防疫物資
2020年08月24日

萬芳醫院援贈友邦帛琉防疫物資

新型冠狀病毒蔓延全球,台灣邦交國帛琉是目前少數尚未出現確診的國家,萬芳醫院長期支援帛琉醫療照護,在得知當地取得防疫物資不易,十分缺乏醫療口罩、N95、消毒酒精及相關防護用品等,為確保帛琉病人及第一線醫護人員健康安全無虞,特別援贈相關防疫物資給帛琉衛生部衛生行政支援部門(Bureau of Health Administration and Support Services)及34位曾經來萬芳醫院治療的帛琉病患及家屬。

萬芳醫院陳大樑院長表示,雖然帛琉目前還是零確診,不過一旦爆發,以帛琉缺乏醫療物資及醫療院所能量不足的情況下,恐怕無法及時對應,為了使友邦能提前佈署並防範於未然,萬芳醫院於今年7月捐贈防護衣、防護面罩及護目鏡,未來若友邦提出需求也一定全力相助。

  萬芳醫院自107年開始與帛琉衛生部督導之Palau Health Insurance(PHI)帛琉健保基金簽訂轉診協定,帛琉健保基金於108年3月開始轉送第一位泌尿科病人,至109年年初陸續已轉送34位患者到萬芳醫院就醫,包括泌尿科、心臟內科、心臟外科、神經外科、骨科、大腸直腸外科、婦產科、眼科、放射腫瘤科、感染科、胸腔內科、新陳代謝科及風濕免疫科。其中以泌尿科、骨科、心臟內科的患者最多。許多帛琉病人對萬芳醫療團隊的用心照顧,印象深刻,不僅在住院期間與照護團隊建立友好的關係,也時常邀請照護團隊到帛琉旅遊。

  許多國家極度缺乏醫療資源,萬芳醫院秉持著人溺己溺、人飢己飢的人道主義精神,捐贈物資並協助培訓世界各地的醫事人員。此次響應政府提出之「Taiwan can help,Taiwan is helping!」理念,印證我們不僅能照顧台灣人民,也有能力協助政府善盡國際防疫的責任,彰顯臺灣作為世界良善力量的重要角色。