最新消息
因應 COVID-19 (武漢肺炎)萬芳醫院通訊診察相關QA
2020年04月16日

 

因應 COVID-19 (武漢肺炎)慢性病人無法返臺親自就醫代為陳述病情或代領藥規定

相關Q&A

Q1.符合規定,委請他人陳述病情看診開慢性病用藥,可以開慢處嗎?
A:可以,因應病情需要可以開慢處。
 
Q2.符合規定,委請他人陳述病情看診開立的慢處, 可以一次領回第2及3次的處方嗎?
A:不可以。
 
Q3.依規定”限開相同處方”,若代領藥者要求自費開其他藥物可以嗎?
A:健保用藥限相同方劑, 自費藥品沒有限制,依醫師專業認定決定,惟自費藥請勿以慢處方式開立。
 
Q4.若原開立藥品中有包含須事前審查藥物,是否可以開立?
A:考量疫情特殊期間,可依專業判斷,依此作業原則開立相同處方藥品,每次領取1個月藥量為上限,不可以開立慢性病連處。
 
Q5.開非慢性病的健保用藥可以嗎?
A:不可以。
 
Q6.若原就醫之醫師請假可以由其他醫師帶開藥嗎?
A:不可以,限原院所原就診醫師開立相同處方。
 
Q7.保險對象身分 證明文件指那些?
A: 1. 保險對象之身分證明文件,包含身分證、健保卡(有照片)、中華民國汽(機)車駕照、中華民國護照,以及居留證或入出境許可證等其一可證明之文件。
2. 因故無法取得保險對象正本文件得以影本(或影像檔)代替。
 
Q8. 受託人代領藥之身分證 明文件指那些?
A: 1. 如為本國人,身分證、健保卡(有照片)、中 華民國汽(機)車駕照、中華民國護照等其一 可證明之正本文件查驗。
 2. 如為外國人,居留證或入出境許可證、健保卡 (有照片)、中華民國汽(機)車駕照等其一 可證明之正本文件查驗。
 
Q9本次領取一個月為上限,如果藥用完了如何處理?
A: 疫情滯留大陸仍比照現行全民健康保險醫療辦法, 規範給藥期間屆滿前十日內至原就醫院所及原診治醫師開立處方或領取慢處第2或3次。
 
Q10滯留國外保險對象由他人代領藥是否需要攜帶健保卡?
A: 1. 若有攜帶保險對象之健保卡,則依原規定讀取健保卡,並上傳至健保署。 
2. 若無攜帶健保卡,則以異常就醫序號 Z000(其他)受理保險對象就醫,後續仍依規定將當次就醫紀錄傳至健保署。
 
Q11. 「門診特定藥品重複用藥管理方案」是否排除代領藥個案?
A: 有簽具「因應 COVID-19(武漢肺炎)病人無法返 台親自就醫代為領藥切結書」之個案,不受「門 診特定藥品重複用藥管理方案」的規範
 
Q12. 收取之滯留國外代領藥切結 書如何處理?
A: 代領藥切結書必須每項欄位資料都填齊全,收齊下診後統一送至保險組。
 
Q13.切結書文件下載
就醫領藥查檢表切結書 (點此下載)