關於萬芳
副院長- 李明哲

本人係台北醫學大學醫學系731班校友,民國80年踏出母校,與臺大醫院建教合作,遠赴花蓮慈濟醫院服務,一直到第四年住院醫師才固定留在花蓮慈濟醫院,民國85年升主治醫師,一晃眼在慈濟服務近三十年。

本人醫療專業是一般外科、肝膽手術及器官移植領域,今年初有機會來到萬芳醫院演講參訪,深深感覺萬芳醫院院長暨同仁都具有熱忱及抱負,因此,在台北醫學大學與萬芳醫院一再邀請下,於2021年8月1日前來萬芳醫院工作。也了卻一直想要回饋母校北醫的心願,本人將盡全力,貢獻所學,與萬芳同仁攜手努力,打造萬芳更美好的未來。

萬芳醫院是社區型醫學中心,由於先天受限,規模不大,但是在大台北南區與文山地區已經建立良老口碑,除了教學、研究與服務都奠定良好的基礎,另外在醫院管理方面,在國內外享有盛舉,特別重視醫療品質與病人安全,SOP做的很完善,一切都要按制度走,「品質是萬芳的尊嚴」落實在每位同仁的日常工作,對於醫療品質與病人安全力求盡善盡美,深獲病人與家屬的信賴。

由於現今醫療環境競爭激烈,萬芳醫院必須建立特色醫療,塑造一流醫學中心的形象規模,其中器官捐贈與器官移植,是值得開發的領域。萬芳醫院過去只有做腎臟移植,未來應做肝臟移植,再來結合心臟醫療團隊發展心臟移植,一步一腳印,踏實的去做,一定可以成為國內外器官移植醫學重鎮。

因此,為了推動捐贈器官,加強民眾捐贈器官意願,台北醫學大學應設置器官捐贈勸募網絡,結合附醫、萬芳、雙和及新國民醫院與鄰近醫院合作,可以增加器官捐贈數量,進而促使器官移植醫學的進展,讓器官移植醫學在北醫成為特色醫療之一。

在教學方面,加強器官勸募與器官移植的相關教研課程,以及生命末期照護專業教學,加強學生了解生命倫理與大愛的真諦。研究要加強移植手術臨床與免疫領域,肝癌手術、癌症機轉,新藥開發,推動北醫院校之間合作,從事肝癌研究。

同時,萬芳醫院重視社區服務,今後要加強在社區宣導生命價值與器官勸募,推動民眾器官捐贈風氣,並走入社區照顧生命末期病人,未來要儘速組成器官捐贈勸募團隊,配合北醫友院大家一起來,讓器官移植落地生根,進而發揚光大,讓北醫器官移植醫學站上國際舞台。