關於萬芳
專案副院長- 施俊哲

創新突破 精益求精

萬芳醫院是台北市政府第一家公辦民營的醫院,至今已邁入第二十三年了,本人很榮幸能在2019年加入萬芳的行列,共同為萬芳醫院美好未來打拼。二十多年來,萬芳醫院不斷精益求精力求創新突破,勇於接受挑戰,建立了萬芳在醫學界優質醫療與卓越品質及人文藝術氣息的良好形象。

萬芳醫院是社區型的醫學中心,「品質是萬芳的尊嚴」,社區為重,病人為尊,藉著參加各項國內外的評鑑,不斷淬煉,突破創新,例如:榮獲台灣管理界最高榮譽的「國家品質獎」及「國家創新獎」,率先通過美國JCI國際醫院評鑑,榮獲多項國家生技創新獎等,都證明萬芳同仁的努力,獲得社會各界肯定。

身為醫學中心,萬芳醫院肩負醫療、教學、研究、服務及社區醫療的重任。在醫療領域目前醫療新科技與AI的創新突破,傳統醫療手術已經轉變為微創手術與精準醫療,病人對醫療品質需求越來越高,降低風險,因此,因應最新潮流與需求,醫護人員要不斷學習,精益求精,才能趕上時代腳步,如心臟疾病,要心臟內外科密切合作,建立以疾病為中心導向的全人治療。

目前台北醫學大學的三家附屬醫院成立心臟醫學中心,結合三院人才資源,分工合作,提供病人最佳醫療照護。在教學研究方面,延攬優秀人才,採取聯合訓練,重視專業養成,培養醫學界傑出年輕的下一代。

另外,臨床研究上,建立結構性資料庫,把三院臨床資料整合,有助於從事臨床研究,論文成果發表。還有建構組織庫,北醫統一設置血液組織標本,如心血管血液組織庫即是一例,另外,萬芳醫院心管疾病建立研究特色,包括心律不整、心臟衰竭、心臟影像醫學、冠狀動脈疾病等,都是未來發展重點。萬芳醫院目前已經奠定深厚的基礎,相信在全體同仁齊心努力下,一定會開創更美的好明天。