關於萬芳
海外行動醫療團

國際病人就醫服務

本院設有國際醫療中心,由專人提供國際病人與其家屬最完整的服務與協助,亦與多家國際保險公司(包括AAIT, Bupa, Cigna, GeoBlue, HTH, International SOS, MSH等)簽約,提供全球旅客緊急就醫服務。依據您的就醫需求,提供貼心的就醫服務與高品質醫療照護。

期望我們的服務能帶給您窩心且安心的就醫經驗,讓我們陪同您邁向健康的道路。

國際醫療專區連結:www.taiwanhealthcare.com

國際醫療專用信箱:ims@w.tmu.edu.tw

 

國際交流介紹

本院致力於與國際接軌,接受來自世界各國參訪的申請,於110本院以視訊方式與美國、中國大陸、越南、史瓦帝尼、越南、宏都拉斯等地分享台灣成功的防疫經驗;與越南以及史瓦帝尼辦理兩場大型國際研討會;兩岸地區辦理一場個案管理室培訓課程以及一場兩院院長論壇視訊會議。萬芳醫院自2005年起展開國際醫療工作,除協辦國際醫管研習班,分享本院醫務管理上的實務經驗,另派遣人員至亞洲的斯里蘭卡、寮國和印度,中美洲的巴拿馬、瓜地馬拉和海地及大洋洲的馬紹爾、帛琉等國家進行短期醫療服務、臨床教學訓練及公衛衛生宣導。同時為支持國家政策,萬芳醫院參與衛生福利部「台灣國際醫療衛生人員訓練中心計畫」和財團法人國際合作發展基金會 (以下簡稱國合會)「友好國家醫事人員訓練計畫」,全力協助各國醫護人員來台之專業訓練。

近年來本院連結北醫大的姊妹校資源,積極與美國耶魯大學、美國疾病管制局、韓國疾病管制局、日本鹿兒島德州會醫療集團、日本兵庫、京都醫科大學及島根醫院等進行專業學術技術交流,促成更深入的多元交流。

 

在地深耕  永續經營的海外醫療行動

本院與「財團法人國際合作發展基金會(簡稱國合會)」建立起高效率的合作關係,進行了多次的國際人道援助與醫療人員培訓工作,臺北市立萬芳醫院自95年成立「國際醫療中心」開始投入國際醫療援助工作,多年來派遣人員至各國進行各式常駐、短期醫療服務,包含深耕聖多美普林西比醫療援助計畫、執行史瓦帝尼王國癌症早期診斷及治療計畫、配置專業醫療團於非洲民主之角索馬利蘭共和國;並配合政府新南向政策,於越南廣寧省推展結核病防治、在緬甸進行內視鏡人才培育之醫衛提升計畫以及中南美洲的宏都拉斯進資訊系統植入運作,更主動與蒙古代表處橋接與當地醫療院所進行麻醉技術培訓。適逢新冠肺炎疫情期間秉持Taiwan Can Help, Wanfang is Helping的精神,多次援贈史瓦帝尼及帛琉等友邦國家各種防疫物資。同時配合政府相關組織單位,辦理外籍醫事人員專業視訊培訓課程以及分享台灣優質防疫經驗,並參與協助衛生福利部「台灣國際醫療衛生人員訓練中心計畫」及國合會「友好國家醫事人員訓練計畫」,接待國際友邦及友好國家醫護人員來台訓練。


非洲友邦醫療援助

北醫大自107-110年與外交部簽署執行史瓦帝尼王國癌症早期診斷及治療計畫,透過本院落實計劃執行項目,萬芳醫院派遣長駐細胞醫檢師赴任,聘任長駐腫瘤科醫師、病理科醫師。而因應新冠肺炎疫情持續爆發,本院亦捐贈共三批次防疫相關物資,當地報紙亦刊登相關報導宣揚並感謝本院義舉。

 

中美洲友邦醫療資訊系統導入

本院更承擔國合會任務,主導『宏都拉斯醫院醫療資訊管理效能提升計畫』,並因應新冠疫情,進行6名種子師資線上教學課程培訓,課程以西班牙文語音呈現,教學時數共18.5小時,內容包含資訊、醫事、藥劑、檢驗及醫院流程等主題。110年由資訊室許主任進行實地訪評,完成系統模擬及內部測試2場次、系統操作練習5場次、種子師資評核及建議2場次。總參與61人次。


新南向國家醫療量能提升

105年起,配合國家新南向政策,以其「長期深耕、多元開展、雙向互惠」之核心理念,進行各項醫衛合作、人才培育以及拓展行銷之醫衛合作計畫。本院與靈鷲山佛教基金會合作,107-110年獲得衛生福利部補(捐)助,辦理國際衛生事務「緬甸仰光及臘戍醫藥衛生提升計畫」,援助協助內容包含於緬甸臘戌提供基本醫療服務、進行人道援助及評估公衛需求,並執行內容包含完成消化道內視鏡室建置、人員培訓以及獨立操作能力培訓。截至緬甸國內內戰,該內視鏡與人員已獨立操作已超過150人次上消化道內視鏡檢查。109年度因應疫情,與緬甸方確認迫切急需消化道內視鏡清潔消毒操作指引,因此透過台灣消化內科協會授權,將上述協會出版之消化道內視鏡清潔消毒指引翻譯為緬甸文並寄送電子檔案提供當地專業醫護人員遵從使用,確保檢查品質及安全。110年度起因緬甸軍政府崛起,經與當地負責人以電子郵件多次討論,提供以緬甸語言呈現之衛教海報單張,延續合作關係,期望未來政局穩定時繼續為當地人民提供優質醫療服務。

本院107-110年承辦疾病管制署第「新南向結核病防治交流合作計畫」,完成修改與彙整疾病管制署已建立之結核病防治策略模組,並翻譯成越南語版本。同時籌辦第一次的新南向結核病防治國際研習營,邀請廣寧省衛生廳、胸腔醫院、公衛單位及實驗室一線人員來臺參訪交流,分享臺灣成功對抗結核病的經驗,而後收集與會人員的回饋意見共同商討出符合當地需求之防治計畫,翻譯成越文版本,於107年下半年度團隊出訪深耕交流時與廣寧省胸腔醫院簽訂合作備忘錄。110年至今共舉辦24場遠距視訊分組討論(臨床、檢驗、公衛) 、46例複雜性病例討論、防疫深耕隊至越南進行深度交流共25人次及辦理在台國際研習營,共40位專業人員來台交流。109起為因應新冠肺炎疫情,錄製15部教學影片、建立線上教學平台、與廣寧衛生廳搭配進行當地MDRTB病人公衛學術研究共收案293人、更協助胸腔醫院檢驗科通過ISO15189認證。