關於萬芳
海外行動醫療團

國際病人就醫服務

本院設有國際醫療中心,由專人提供國際病人與其家屬最完整的服務與協助,亦與多家國際保險公司(包括AAIT, Bupa, Cigna, GeoBlue, HTH, International SOS, MSH等)簽約,提供全球旅客緊急就醫服務。依據您的就醫需求,提供貼心的就醫服務與高品質醫療照護。

期望我們的服務能帶給您窩心且安心的就醫經驗,讓我們陪同您邁向健康的道路。

國際醫療專區連結:www.taiwanhealthcare.com

 

國際交流介紹

萬芳醫院自2005年起展開國際醫療工作,除協辦國際醫管研習班,分享本院醫務管理上的實務經驗,另派遣人員至亞洲的斯里蘭卡、寮國和印度,中美洲的巴拿馬、瓜地馬拉和海地及大洋洲的馬紹爾、帛琉等國家進行短期醫療服務、臨床教學訓練及公衛衛生宣導。同時為支持國家政策,萬芳醫院參與衛生福利部「台灣國際醫療衛生人員訓練中心計畫」和財團法人國際合作發展基金會 (以下簡稱國合會)「友好國家醫事人員訓練計畫」,全力協助各國醫護人員來台之專業訓練。

近年來本院連結北醫大的姊妹校資源,積極與美國耶魯大學、美國疾病管制局、韓國疾病管制局、日本鹿兒島德州會醫療集團、日本兵庫、京都醫科大學及島根醫院等進行專業學術技術交流,促成更深入的多元交流。

 

多元經營 在地深耕的海外醫療醫療行動

本院致力於與全球接軌,積極參與國際醫療事務,發揮「醫療無國界」的社會責任。以小型醫療團之形式與最大的服務熱忱投入國際醫療。

本院於2005 年起開始進行國際醫療交流事務,率先對巴拿馬、瓜地馬拉、馬紹爾、帛琉、海地、史瓦帝尼、聖多美普林西比等國家,提供醫、護、醫技、行政等醫療支援,並接受當地醫事人員來院培訓。另成立「萬芳醫院國際醫療中心」服務國際病人,以整合性的concierge service提供抵台機位諮詢建議及機場接送服務、與合作旅館、旅行社聯繫及其他就醫前、中、後之醫療服務及諮詢、翻譯服務、資訊查詢服務、就醫陪同服務、等。必要時中心也會提供直接住院、醫療轉介及看診預約服務等。

2010年起,本院開始專責協助非洲聖多美普林西比共和國(以下簡稱聖國)之衛生醫療援助工作,根據聖國之實際需求,與該國衛生單位研訂醫療合作、照護能力建構、公共衛生及國際合作等計畫,其成果備受肯定,且多次獲頒聖國感謝狀及受邀參與聖國醫師公會成立大會,發表演說等。2014年萬芳醫院以「愛無國界-多元經營、創新整合、在地植耕的國際醫療援助」為題獲國家品質標章SNQ之認證,醫療團更於2016年獲得由國際醫療衛生促進協會主辦,衛生福利部及中華民國對外貿易發展協會協辦的第一屆「國際醫療典範獎-團體組」之殊榮。

2017年起,本院也開始配合史瓦帝尼王國之醫療服務計畫。因史國當地並無醫學院能自行培育醫師,均由政府利用獎學金計畫派送人員至其他國家進行訓練。這些人員返國後又受限於臨床教師數量之不足無法持續實習醫師訓練計劃,故請台北醫學大學大協助進行衛生醫療人員能力之建構及執行實習醫師訓練計畫,本院派遣專科醫師前往進行協助實習醫師的訓練,協助當地建立更為完善的訓練及評估機制。我院於2018年更進一步與該國簽訂癌症早期診斷及治療計畫,針對癌症篩檢、實驗室診斷、癌症治療及人員能力建構方面進行深入臨床協助及教學。

本院於民國2018年與國合會合作,執行「宏都拉斯醫療資訊管理效能提升」計畫,目標為協助建置醫院自動化之資訊管理及醫療衛生資訊整合系統。計畫開始於San Lorenzo Hospital及Puerto Cortés Hospital兩家醫院進行,並由中華民國駐宏國大使館及宏國衛生部共同監督合作,進行面向包括:

a.強化醫療資訊e化功能:前往宏國進行醫療資訊系統評估及開發,且設置硬體設備。

b.強化醫院管理功能:針對系統管裡、維運安排宏國專業人員來台培訓種子師資,目標為加強宏國醫療單位具備產出醫務管理報告之能力。為強化兩國合作默契及培養該國人員能量,萬芳醫院於2019年辦理宏國資訊人員訪台受訓,為期一周,期間安排多項醫療資訊課程及實務操作。

 

新南向政策

蔡英文總統2016年就職演說宣示推動「新南向政策」,推動實踐「長期深耕、多元開展、雙向互惠」,提升台灣對外經濟的格局及多元性,重新建構台灣與亞洲國家的連結。萬芳醫院院為配合政府政策,與新南向國家開始展開深度交流,包括與越南廣寧省衛生廳、越南白梅醫院簽署合作備忘錄、參與外貿協會活動;另於2017年前往馬來西亞、緬甸、印尼、菲律賓等國進行拓展行銷。同時,本院並取得衛生福利部補助,進行與越南的結核病防治交流合作計畫及緬甸臘戌市之醫藥衛生提升合作計畫。

 

緬甸醫藥衛生提升合作計畫

本院於2018年起至2020年執行「衛福部醫衛提升計畫」。本計畫以緬甸北部之臘戌市靈鷲山為據點,配合政府政策以醫療服務、能量建構、公共衛生、建教合作四個方向提升醫療外交援助的效益及拓展國際空間。針對主題醫療專科服務,本院每年度安排4次短期醫療服務,由消化內科醫師、護理人員前往緬甸臘戌市弄曼沙彌學院進行義診活動,共計診查超過381人次,遠距診療12位患者。並於緬甸當地弄曼沙彌學院、Aung Hospital及社會福利會門診中心進行B型肝炎、肺結核、身體衛生以及登革熱等衛生教育宣導,參與衛教講座之民眾人次逾2,323人次,協助當地民眾共151人施打B型肝炎疫苗。為建構緬甸醫療能量,2018年本院於緬甸臘戌市福利會門診中心進行參訪考察,規劃設置內視鏡室。2019完成設置後,萬芳醫院捐贈上消化道內視鏡設備一組,並於當地添購相關設備,由社會福利會門診中心聘請一名緬甸籍醫師接受上消化道內視鏡訓練。同年派遣消化內科專科劉佩嘉醫師前往培訓交流訓練當地醫師3名、護理人員10名進行內視鏡檢查訓練,共在當地指導執行13台上消化道內視鏡檢查,當地Aung Hospital更邀請在地醫師一同學習,有效提升該地區上消化道內視鏡診斷能力。從2020年開始,萬芳醫院將繼續於臘戌進行消化科專科培訓,更與緬甸仰光第一醫學大學合作,共同進行急診醫學專業人才培育。

 

越南結核病防治交流合作計畫

本院於2018年6月舉辦 「2018新南向結核病防治國際研習營」,邀請由廣寧省衛生廳阮錳俊副廳長帶領之26位結核病防治相關專家來臺進行為期一個月的研習交流,初步針對於公衛、臨床、檢驗三大結核病防疫主題進行了解。爾後於2018年9月由疾管署及本院專家前往廣寧當地實地考察,並與越方人員進行進階交流討論,以培養雙方良好之合作默契。2018年10月4日臺北市立萬芳醫院與廣寧省肺結核暨胸腔醫院於該院區在疾管署周志浩署長、廣寧衛生廳及河內肺結核暨胸腔醫院之長官們共同見證下,簽署「結核病交流合作計畫-合作意向書」,建立起兩院合作關係及友誼橋樑,穩定廣寧省當地結核病防疫之基礎項目,以此為連結奠定未來國際上良好的合作夥伴關係。

2019年透過持續的雙向合作模式,增強區域聯防結核病的量能,降低跨境疫情對我國民眾健康的威脅,規劃以我方人員前往現場或藉由視訊會議的方式,與當地結核病防疫醫療專業人員共同討論執行方案,內容主要以「公共衛生個案管理」、「抗藥個案臨床診療」及「結核病檢驗」等三面向進行交流,並以結核病防治策略模組為核心,協助籌辦國際研習營,設計公衛組、臨床組及檢驗組之實務研習訓練內容,規劃安排至臺灣多家醫院、公衛單位及實驗室參訪交流,強化兩國肺結核防疫實力,深厚兩院合作關係。2020年本院將持續派遣本院專家至越南協助落實eDOT措施,並邀請官員來台參與預計在2020年10月舉辦的成果發表會,共同見證過去三年的努力。