關於萬芳
人文藝術

 療育身心的醫學人文空間

「每次來到這裡,一定要推著坐輪椅的母親來欣賞畫作;看完之後,她的病痛、緊張與不安的情緒,都舒緩下來,有時比藥物治療的效果還好!」一位每週定期陪伴中風母親到萬芳醫院復健的周小姐說。

 

  萬芳醫院於1997年2月於臺北市南區正式開幕後亦同時思考,除了必要的醫療服務外,如何以病人的角度去感受病人對醫院所要求的服務及品質,提供民眾不同於一般醫院的刻板印象。在逐步地思考過程中,逐漸孕育出「萬芳美術館」之具體理念,在眾人的集思廣義下,人文、關懷、開朗、明亮為主軸的「萬芳美術館」,終於在大家的期待下,實現人性化、人文化的醫療服務風貌。

 

  從1997年9月成立的「萬芳畫廊」到2020年陸續成立10個畫廊,形成了國內醫院特有的萬芳美術館,開啟除了藝術空間與醫院緊密結合的服務,走進醫院大門後即有走入美術館的空間感受,更開創了醫院不斷努力與民眾互動、回饋社區,更以病人的角度提供更好的藝術服務品質。

  萬芳美術館耕耘二十三年,共舉辦至少兩千多場展覽,包括:水墨、油畫、水彩、石雕、木雕、紙雕、攝影、陶瓷藝術創作等,諸如荷花大師張杰、水墨大師李奇茂、頑童畫家劉奇偉、油畫家羅字海等知名藝術家,都曾在這裡展出。

 

  我們在重視與社區的互動下,希望除了扮演文山區的醫療把關者。提供美化了民眾心靈之處,也同時應提供其身、心、靈之照顧,提供了注重享受藝術之美,體驗生命與活力融合在藝術文化的精髓健康快樂場所。擁有創作藝術活力,在傳統與創新間,尋求一道平衡的中線。為重症病人減緩焦慮,使病人感到溫暖及溫馨的關懷,親身體會萬芳醫院對品質政策上的推動、經營管理者的用心及對民眾之關懷。 「萬芳美術館」每一個展出的作品都充分的將生命與活力融合在藝術文化之中,靜待我們仔細發掘、體會。