關於萬芳
社區服務

       

 

 

 

     萬芳醫院本著「社區為重,病人為尊」的精神,在極少的公務預算補助下,每年編列大幅費用與人力,全力投入公共衛生、雙向轉診、在宅醫療、長期照顧政策,建構在地化社區整體照顧模式,促進預防保健醫療、長照等資源串連與整合的全方位社區服務。

 

公共衛生

     包含菸檳防制、癌症防治、慢性病防治、視力保健、傳染病防治、婦幼健康、體重管理、預防保健服務、居家醫療、雙向轉診、長期照顧等領域,並以多元的方式,如電話諮詢、現場諮詢、網路諮詢、平面或資訊宣導、教育講座等,積極提供各項宣導及服務,每年辦理社區服務活動約500場。

 

雙向轉診

     啟動衛生福利部全民健康保險區域型資訊串連雙向轉診先導計劃,積極優化雙向轉診資訊平台,透過鄰里基層拜訪94場,建立雙向轉診服務模式,落實分級醫療制度。

 

在宅醫療

     因失能或疾病特性致外出就醫不便之居家個案,提供居家醫療照護整合到宅服務,包含醫師、護理師、藥師、呼吸治療師、社工師,並連結物理、職能、語言治療復健師及營養師,達成可近性、整合性之全人照護服務。每年到宅訪視34,572人次。

 

長期照顧

     提供住院病人出院銜接長照評估服務及返家後居家照顧服務,並承辦社區整體照顧體系-A級單位、社區整合照顧服務-文山區石頭湯服務諮詢據點,開發及匯集社區鄰里互助合作的力量,推展長照社區整合照顧、關懷社區與靈性照顧、家庭照顧者支持服務,使失能/智者及其家庭獲得適切服務,得以自立且尊嚴的生活、並參與社區。

 

     於2005年8月獲得世界衛生組織(World Health Organization, W.H.O.)之「健康促進醫院,Health Promoting Hospital, H.P.H.」認證,為亞洲第一家獲此殊榮之醫院,並於2015年榮獲衛生福利部國民健康署友善高齡健康照護機構優良獎,2019年榮獲國家品質標章長照類-長照服務組認證。透過各項在地經營的成功推動經驗,期許未來持續精進,致力於促進醫院工作人員、病人及其家屬、社區民眾的健康,進而成為融合健康社區的「健康醫院」。