關於萬芳
醫療品質及病人安全

 「以社區為重,以病人為尊」,是萬芳醫院不變的經營理念,也是踐履企業社會責任的莊嚴承諾。

 

醫療品質

  • 萬芳醫院自開院即投入全面品質管理(TQM),從優質領導、全員參與、持續改善及顧客導向四大構面,建構以病人為中心的醫療服務品質系統,並不斷追求卓越。創院即成立「醫療品質暨病人安全審議委員會」,訂定醫品病安政策方針與目標,推動醫品病安重要工作與計畫。
  • 本院運用多重品管工具,舉辦品質管理訓練與輔導,以激發全院同仁潛能,進而自動自發與互助合作之精神,改善工作環境、提高工作效率及服務品質。導入醫療品質指標監測,達到連續性品質監控以及持續性品質改善。推行醫病共享決策(Shared decision making, SDM)實踐運動,促進醫病相互尊重與溝通。多年推動落實的成果獲得醫策會國家品質獎、台灣醫療品質協會、台灣醫務管理學會等多項獎項之肯定。
  • 本院導入國際標準組織的品質管理系統(ISO 9001:2015)作為萬芳品質管理系統之基礎架構,並通過環境管理系統(ISO 14001:2015)、食品安全管理系統(ISO 22000:2018/HACCP)、資訊安全管理系統(ISO 27001:2013)及職業安全管理系統(ISO 45001:2018/CNS 45001:2018)、醫學實驗室(ISO15189:2012)之驗證。五度通過醫院評鑑聯合會之國際醫院評鑑JCI(2006-2021)、五度通過美國病理學院CAP-LAP(2007-2019)等國際認證,這是多年深耕品質的成果與肯定,也是本院堅持提供最佳醫療品質的保證。

 

病人安全

  • 萬芳醫院依據衛生福利部「 111-112年度醫院醫療品質及病人安全工作目標」 ,持續推動以病人為中心之醫療品質服務,促進良好社區醫病互動,注重完整病人照護品質,達到優良醫療服務滿意。
  • 利用資訊科技與醫療結合,於醫療照護流程中提供相當程度的預防或改善,以維護病人就醫權益與病人就醫安全之保障為民眾建構安全的就醫環境。建置完整的醫療不良事件通報系統(Adverse Event Reporting System,AERS)鼓勵醫療人員通報不良事件,學習了解可改善的問題點,以防範未來同樣事件再次的發生。建置HRR (High Risk Reminder )高風險自動警示系統,檢驗檢查報告出現異常值時可以即時通知醫療人員,及早提醒病人進行相關處置,避免惡化。
  • 每年舉辦教育訓練以提升病人安全文化知能,辦理醫品病安推動成果展暨海報競賽,促進醫療照護與行政管理品質提昇改善活動之水準,推動全員共同參與醫品病安文化維護暨改善促進活動。

 

全人照護

  • 萬芳醫院自創院即致力於推動全人照護及深化社區服務,組成全人照護團隊,為病人照護而努力。多年深耕與社區緊密結合,加強基層醫療院所合作互動,分享資源,建構通暢的醫療養護長照資源,讓萬芳更深入紮根社區。萬芳團隊全人照護的成果,已獲得財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會10項疾病照護品質認證(包括急性心肌梗塞、腦中風、腎臟病、糖尿病、創傷性腦損傷、關節置換、慢性阻塞性肺病、疼痛照護、心衰竭及乳癌照護等),以及財團法人生技醫療科技政策研究中心多項SNQ國家品質標章等榮譽。

 

智慧醫療

  • 萬芳醫院歷年來努力持續醫療品質促進及病人安全,導入智慧醫療,開發與建置運用資訊智能系統提升醫療品質,為病人安全把關,並持續實踐於臨床醫療或管理實務等作業,進而提升效能與效率。歷經二十餘年深耕與進化,從門診、住院、急診、手術、醫事、行政等照護服務流程,運用資訊智能輔助醫療與健康照護作業,從整合醫療紀錄、智慧解決方案、智慧服務流程、智慧全人照護、BI智慧管理等領域推動發展與創新,實踐全方位的智慧醫療照護,多年成果榮獲醫策會國家醫療品質獎的肯定。

 

「堅持品質、共創價值」,發揮萬芳精神,勇於突破創新,為維護國內外民眾的健康,貢獻力量。我們持續推動運用全方位智慧改善,以提升服務品質、深化醫病互動,使萬芳醫院成為「更具人性化且有溫度的醫院」。