關於萬芳
關於萬芳
簡史
 
臺北市立萬芳醫院-委託財團法人臺北醫學大學辦理地處昔日「萬隆」與「芳川」兩礦場,「萬芳」之名由此而來。自1989年動工興建,臺北市政府為減少每年新台幣五億元的公務預算支出,及藉助民間機構經營效率,決定將臺北市立萬芳醫院委託民間經營。歷經多次審慎的公告招標,1996年7月委託給臺北醫學大學經營,於1997年2月15日正式開幕服務市民,成為台北市第一家公辦民營的市立醫院。
 
臺北醫學大學與市立萬芳醫院
 
地緣上,臺北醫學大學與文山區是近鄰,校本部與臺北市立萬芳醫院二者僅距離五公里,經教育部認定,臺北市立萬芳醫院在委託經營期間,視同臺北醫學大學附屬醫院,因此與兩附屬醫院:北醫附設醫院、雙和醫院在臨床教學研究、人力資源、醫療服務及其他資源上均可相互支援。自1997年起成為臺北醫學大學全校各系、所學生,見、實習場所及臨床研究的教學環境;同時也擴大北醫的校友回歸母校的服務機會。
 
素描市立萬芳醫院
 
本院與捷運文湖線共構「萬芳醫院站」,距離北二高萬芳交流道五分鐘,對外交通便利。市立萬芳醫院為743床的醫學中心,建築物分為第一大樓與第二大樓兩棟建築物,第一大樓地上 13 層地下3層,地下二、三樓有二百餘個停車位,來院停車方便;第二大樓共七層,可提供單身醫護行政同仁住宿。文山區為一典型的住宅文教區,且因應人口老化之趨勢發展,特將社區醫療設定為發展重點之一,並堅守對社區的承諾,期待成為一所服務、品質、效率俱優的公辦民營醫學中心,擔負公衛責任,服務範圍由台北市南區、新北市周邊、醫療偏遠地區、更擴及服務至國際醫療。
 
服務特色
 
本院具有急重症病患醫療能力與品質,2010、2014年通過癌症診療品質認證;2011、2013年通過國家級重度急救責任醫院,本院外傷醫療已達美國一級外傷中心的規格。除此之外,更積極豐富多項緊急救治醫療資源:針對急性腦中風的患者,提供黃金三小時內完成血栓溶解劑治療,有助搶救急性中風患者;以及90分鐘內緊急執行急性心肌梗塞患者之心導管手術。此外,本院不斷積極延攬醫療精英,強化醫療陣容,設立結核病中心、癌症中心、中風中心、電腦刀中心、高壓氧中心、中西醫整合疼痛治療中心、燒傷及困難傷口全人照護中心、生殖醫學中心、雷射美容中心、用藥諮詢中心、幹細胞研究中心…等發展多元具有特色的醫療發展中心。
 
國際醫療
 
市立萬芳醫院與全球接軌,積極參與國際醫療事務,發揮醫療無國界的社會責任。本院以小型醫療團的形式,在最少的資源、最簡單的設備、最有限的人力之下,用最大的熱忱為國際醫療盡力。於2005年起即開始進行國際醫療交流事務,對巴拿馬、瓜地馬拉、馬紹爾、帛琉、海地等國家,提供醫、護、醫技、行政等人員之短期行動醫療團,並接受當地醫事人員來院培訓臺北醫學大學為國內第一所成立海外常駐醫療團之醫學大學,提供非洲友邦國家:史瓦濟蘭、聖多美普林西比醫療支援,本院於2010年起支援西非聖多美普林西比共和國醫療服務,當年五月協助兩位嚴重燙傷兒童來台就醫痊癒,由當地媒體報導獲廣大迴響,展現醫療外交的實質效益。
 
品質策略
 
本院於開院起謹守「品質是萬芳的尊嚴」,率先醫界引進品質管理工具,萬芳醫院發展史,就像是一部品質的推展史。藉對TQM的四大支柱:卓越領導、顧客導向、持續改善及全員參與等之導引,投入了多重品管工具理念、滾球理念、社區三部曲等創新的策略,歷年間通過了各種評鑑、績效評比、國家品質獎、四度醫學中心及國際醫院評鑑(JCI)等,以「品質是競爭最佳利器」為圭臬,重視醫療品質成為市立萬芳醫院的特色,並為市立醫院之標竿。
 
未來展望
 
接辦台北市第一所公辦民營的醫院是件意義深遠的任務,臺北醫學大學將持續以優良的傳統與團隊資源,並本著戒慎戒懼的心情,共負市醫責任,服務市民以病人為尊,並致力於教學、研究、服務與社區醫療的提升,堅持不斷成長「以北醫,萬芳為榮」建立服務品質、經營績效俱優的公辦民營的醫學中心。