長期照護機構

外文照護手冊 生活輔助用具 長期照護機構 各種到府服務 社會福利資訊

安養中心

服務對象:生活可自理者

服務內容:同一般仁愛之家

養護機構

服務對象:自我照顧與生活自理能力缺損,但無技術性護理服務需求。
服務內容:護理照顧及執行日常生活照顧。(24小時)

居家護理

服務對象:需要護理人員至家中協助技術性護理服務或指導者。
服務內容:每月服務以兩次以內為原則。

日間照護

服務對象:罹患 輕中度失能,或失智者。

服務內容:白天到機構,晚上回家由家人照顧。

護理之家

罹患長期慢性疾病須醫療服務及技術性護理之老人。(24小時)

呼吸治療中心

提供長期用氧, 呼吸器照護的專業照顧機構。

台北縣市呼吸長期照護中心    文山區公私立老人安.養護中心  

                      

如何選擇機構 資料來源:http://www.ltcpa.org.tw/index2.htm

 

 停──三思您的家人需要什麼照顧

當您的家人需要被長期照護時,您可能會不知所措。請您先定下心,三思您及您的家人

 一思:思考一下您的家人所需要的照顧內容

bullet

如果您的失能家人目前在醫院,您可以請教醫院的醫護人員(有些醫院設有出院 準備服務計畫的護理專人),有關後續照護應注意的事項;亦可請教社會工作 人員有關相關社會福利服務措施(例如申請身心障礙手冊等),及後續照顧的 相關服務及資源。

bullet

如果您的失能家人目前已轉介回家,您可以請教原來的醫療單位有關失能家人需 要的相關醫療照護,請教當地的社會福利單位或衛生所,有關相關的照護服務 資源;有些縣市有成立長期照護管理示範中心(台北市、大台中、嘉義市、高 雄市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣及澎湖縣),您亦可直接電洽中心的個案管理 師,請管理師協助評估您及您家人的照顧需求。

 二思:思考照顧失能家人在人力及物力上能否負擔

bullet

長期照護需要家人的長期支援,台灣目前長期照護的生活照顧層面大部份皆由家 人提供。所以,您並不孤單。當您遇到有家人需要長期照護,您宜評估目前家 人照顧的可行性。家人照顧在當失能狀況較輕微,照顧需求較低時,不失為可 行方案,而且對失能的家人會是較好的安置。當失能狀況嚴重及照顧需求多 時,且家人照顧無法負荷時,可能可以思考其他替代方案,如日間照護/日間 托老,或機構式(養護機構、長期照護機構或護理之家機構)的照護。

bullet

長期照護的時間短可以是幾個月,長則會長達幾十年;而照顧上的費用,如果是 家人照顧,其人力的照顧費用可能較為節省,而親人的照顧也較為貼心。如果 是機構式照顧,其照顧費用一個月少則二萬元左右,多則可達六萬元,對有需 要長期照護的家人,其負擔實在不輕,宜仔細考量。如果您及您的家人已選擇 機構照顧,則應思考家人送至機構後,如何協助失能家人適應新的機構生活。

 三思:勿道聽塗說

不要隨意聽信非專業人員的推薦,請教相關專業人員的意見是您明智決擇的第一步。目前坊間普遍流行養護仲介費用,依人頭計算,叫價可由幾千元至上萬的身價;但是羊毛出在羊身上,您有絕對的權利去選擇您需要的機構,並確認被照顧的品質。

聽──聽聽專業人員及過來人的經驗談

        目前我國長期照護的相關服務其實相當多元,機構及服務的類別已於上節介紹過,您的選擇是可以多元化的。您可以多方收集相關照顧資訊,資訊的取得可以透過專業人員(如醫院的醫師、護士、出院準備護士、居家服務單位、社會工作人員等等)、政府行政單位(如社會局、衛生局)、相關民間團體(如中華民國長期照護專業協會、中華民國老人福利推動聯盟)等。當然您亦可以請教有類似經驗的親友,有關的照顧技巧與經驗。不恥下問,多方尋求支援,將使您的照顧之路,輕鬆且自在。

看──親自到機構多看、多聽、多聞、多問

         當您及您的家人考慮將失能的家人,以二十四小時機構式的方式照顧他(她)時,您可以先聽聽專業人員(如醫院的社會工作人員、出院準備護理人員、護理人員、或醫師)的建議,及親友的推薦。收集相關資料,初步篩選您或您的家人所要的機構(如離家較近、環境或服務較佳、收費較可負擔等初選原則)。但無論如何,務必請抽空親自前往參觀,您可依照所列重點,親自評估,依您或您家人照顧上的需要,選擇適當的機構:

 一、 經政府合法立案:有「立案證書」或是「開業執照」嗎?

  1. 立案養護、安養機構,應有直轄市、縣市政府核發之立案證明或中華民國立案老 人福利機構標誌;

  2. 立案護理之家及日間照護機構,應有衛生單位(如當地衛生局)核發合法立案執 照。

 二、 公共安全

1.有具備消防安全系統、滅火器及各項逃生設備,緊急出口保持暢通。

2.住房、浴廁備有緊急呼叫系統。

3.地板有防滑設備,尤其是樓梯、走道及浴廁部分。

4.牆壁、地板、天花板、裝橫等採用防火構造或耐火建材。

5.毛毯、窗簾、布簾、衣被等使用防焰質料。

6.各樓層出口標示燈及避難方向指示燈及禁煙燈示。

7.有設置緊急通報廣播系統。

8.各樓層房間需設有適當及緊急的照明設備。

 三、 環境衛生與設備

1.室內、外環境整潔,無異味(如尿味或消毒藥水味)及蚊、蠅。

2.房間通風明亮,最好有自然採光之窗戶。

3.房間走道寬敞,適合住民活動或移動。

4.寢室設計人性化,與鄰床與視線隔離屏障物(如屏風或隔簾),並可擁有私人的 衣櫃與雜物櫃,讓住民能有在家安養氣氛。

5.室內、外環境有無障礙的考量(如斜坡道、扶手及防滑地板等),便利住民活動 及進出。

6.有設置會客室,讓訪客/家屬能與被照顧者單獨相處。

7.有設置休閒或用餐空間,且鼓勵住民多多下床活動。

8.有配膳空間,並設有冰箱儲放食物;設有廚房者,環境衛生清潔。

9.住民膳食有依住民特殊需要安排及調配,並鼓勵住民下床用餐。

10.需備急教設備、換藥車與消毒設備。

四、服務人員素質

1.院長﹝主任﹞、護理人員、社會工作人員、服務人員等有接受適當訓練,並取得其 資格。

2.服務人員比例需充足,無論白天或晚上皆能有適當人力照護。

3.護理人員並能每日檢查住民的生理徵象並做紀錄,適時地提供住民必要的護理照 護。

4.服務人員的態度禮貌,尊重住民。

5.有合適的醫院或診所,提供醫療支援,包括急診或一般門診。

6.服務人員需親切有禮,具有服務老弱者之熱誠與耐心。

五、服務內容與品質

1. 住民服裝、儀容需乾淨整齊,並顯出氣色健康、精神愉快。

2. 餐飲、穿衣沐浴、排泄等生活活動時能提供適時的協助。

3.會經常舉辦娛樂性(如慶生會或節慶活動)、宗教或職能等活動,使住民可以活 動筋骨或增加住民互動機會。

4. 能為住民提供協助閱讀書報、收發及書寫信件、代聯絡家人等個人事項。

5. 若有身體不適或急需急救時,能即時獲得醫療服務。

6. 需復健治療或特殊飲食時,能適時提供物理治療/職能治療與營養師服務。

7. 若有經濟困難或家庭問題時,機構能適當提供協助。

8. 外籍勞工人數不超過全部照顧人員比例的半數,且照顧的外籍勞工有經過訓練, 瞭解住民的需要。

9. 對於住民的需要或建議,機構能有管道協助處理或改善。

10.合理的收費,並在訂定契約時清楚說明收費標準、和收費項目,如自費項目、保 證金、急病儲備金等、短期離院收、退費問題。

 

最後──

 

在為家中長者選擇機構時,必須尊重當事人的意願及需求,建議主要照顧者、其它照顧者和其它家庭成員在討論此家庭重大事件時,能與當事人一同溝通,尊重他/她的感受與需求,減少長者的抗拒和壓力。多次不同時段或臨時的造訪或電話諮詢,可以確實掌握機構照護的品質。

回到最前面

出院準備團隊 出院準備服務流程 出院後照顧資源 出院準備服務成果

 

萬芳醫院 社區護理室   歡迎瀏覽!

 

網頁製作與維護: 楊舒琴 謹製 & 版權所有

欲轉載本網站文字與圖片或有任何意見  請來電告知  Tel: 02-29307930*1234

Copyright © 2002 CHN WanFang Hospital all rights reserved   最後更新日: 2003-8-12