圓角矩形: 裝置永久性人工心臟
節律器的居家照顧
 
 

 

 

 

當心臟刺激心跳或傳導的部分有問題時,會造成心跳變慢和心跳不規則的現象,病人可能會覺得頭暈、無力、呼吸困難甚至危及生命。此時人工心臟節律器能感應心臟的跳動變化,並依此來調節電流以刺激心臟跳動以嬌治心律,並幫

助心臟維持功能。

 

人工心臟節律器是一種精密的電子裝置,它包括三個部分:脈搏發生器、絕緣電導線、金屬電極。

 

人工心臟節律器的植入方法有兩種:

1靜脈插入法:

 金屬電極由靜脈血管插入,沿著血管進入心臟,脈搏發生器則安置在胸肌部位的皮下。

2心肌植入法:

 在胸壁上做一個切口,直接將電極導管縫在心臟的肌肉上,脈搏發生器則縫在腹部皮膚下。醫師會根據您的年齡、生活習慣、身體狀況來決定以何種方式植入。

 

日常生活注意事項

 每天晨起時測量一分鐘的脈搏此數或休息

15分鐘後測得脈搏,並紀錄。脈搏次數應依裝置時醫護人員告知的速率為主,一般人工心臟節律器電池的壽命約5-7年,如果測量時少於您的人工心臟節濾器最低範圍每分鐘

10次以上,請返院請醫師檢查。

* 注意傷口不要重擊或隨意撫弄人工心臟節律器的部位,每天檢查植入部位如有紅、腫、熱、痛、分泌物或出血等反應,應立即就醫。

* 日常生活及運動

 ※手術後6週內避免抬舉重物。

 ※裝置人工心臟節濾器,手術後2個月內避免手臂抬高過於肩膀(例如梳頭或不適當之運動:做仰臥起坐、打羽毛球、高爾夫球、打籃球等)。

 ※一切活動以不疲累為原則下每天逐漸增加活動量,通常在兩個月後大部分可恢復原先的活動能力。

    避免出入高壓電、強磁場的場所(如:核磁共振室、電壓轉接站等)。一般家電是不會干擾節律,包括:烤麵包機、吹風機、微波爐等,但需注意不要有漏電,如果覺得受到干擾(:頭暈),只要離開或關掉電器設備即可。

    請定期服藥並隨身攜帶人工心臟節律器識別卡,以便萬一時,別人可以予以

     協助。

    搭飛機時通過過境監測器會發出嗶嗶聲,請澄清。

    至少每半年定期回門診檢查,瞭解人工心臟節律器功能,當電池電力不夠時,

     會產生短暫眩暈的現象,此時必須返院重新裝置電池。

    有其他問題就醫時,應先告訴醫師身上裝有人工心臟節律器。日常生活中發現

     呼吸困難、短暫眩暈、胸痛、倦怠、手腳腳踝水腫、打嗝不停、脈搏少於心臟

     節律器最低範圍每分鐘10次以上,應與醫師聯絡。

    裝置永久人工心臟節律器患者最好不要使用行動電話,假如一定要使用行動

     電話,請勿使用裝置永久人工心臟節律器的同一側耳朵接聽電話。

    如有胸痛、發燒等異常現象,請返院檢查。