首頁>衛教園區

發布日期:
2006/5/25
主題:
安胎面面觀-中醫篇
發表醫師:
衛教指導 醫師
點閱數:
517
    懷孕不只是個人的喜悅,也是全家人的期待。孕婦在整個妊娠其中,也會有很多不適的症狀產生,包括頭暈、嘔吐、心煩易怒、胸悶喘促。對胞胎而言,輕者陰道出血,重者甚至流產。

    所以中醫如何安胎,調體質,對一些有這樣體質的孕婦,如習慣性流產或胎漏,也就格外重要。
胎漏。

    妊娠其陰道少量下血,時下時止,稱「胎漏」,而伴有腰酸腹痛,稱「胎動不安」。其原因多由於母體氣血不調,胎氣不固。在唐朝孫思邈,【千金要方】也提出「飲食宜忌,勿傷情志」。這都說明母體在懷孕期間安胎保健的重要。胎漏若沒有良好的處理調養,也有可能造成墮胎,小產的情況發生。
習慣性流產。

    習慣性流產,中醫稱「滑胎」,即墮胎或小產連續發生三次或三次以上。在隋朝巢元方【諸病源侯論】指出「陽施陰化,故得有胎,營衛和調則經養週足,故胎得安而能成長。若血氣虛損者,五臟為風冷所居,則氣血不順,故不能養胎,所以致胎數墮。」

    「漏下」、「滑胎」,發生的原因,大都和脾腎、氣血、衝任二脈的耗損有關,主要的原因是腎氣虧損,因此,中醫主張要節慾以提固腎氣,而且在下次妊娠前要調理以補脾養胃,受孕之後要加以安胎,如此才能使孕婦安然度過孕產期。
安胎的方法

在安胎的做法上,大致可分為三種:
補腎養脾----養脾土可生血;補腎可生精氣,這二者均是胞胎所賴以維生。常用方藥,例如:黨參、白朮、紅棗、補骨脂等可養脾,菟絲子、續斷、杜仲、熟地、阿膠等可補腎。
養血清熱----懷孕後易陰虛而內生血熱,血熱妄經下走,會是陰道不時有少量下血。常用方藥,例如:熟地、白芍、黃芩、知母、地骨皮等。在未懷孕前的調養若有煩躁不安,手足心熱、頭暈易怒等症狀,也可配合針灸的使用,對安定神經、養陰清熱,也有相當不錯的效果。
益氣養血----也有孕婦氣血虛弱,胎氣不固而有多量出血。常用藥方,例如:安胎飲【證治准繩】:氣血虛弱而胎漏,或懷孕中期腰酸疼痛,時常下血等症狀。

    中醫對安胎也有分型而辨證施治,但對不能避免的流產,也主張不宜繼續安胎。約半數的流產,是因為胚胎發育的異常,這些也自然沒有辦法安胎。
處理孕婦問題之良方
中醫在處理孕婦的問題上,大致可分:
針灸方面----艾草灸對於止崩漏、懷孕嘔吐、滑胎、因肝腎虧損、衝任不足者,在調補氣血方面,效果不錯。
推拿方面----孕婦經常有腕扭傷、腳踝扭傷、腰酸痛等症狀,可視情況冰敷、熱敷後,外敷金黃散來消腫,在推拿手法上宜輕,因為在手、腿上也有很多經絡,其作用是相關於腹部運行的,所以應小心推拿。
中藥方面----如同西藥般,也有些中藥不適合孕婦服用,此問題合格中醫師均會顧慮到。一般所稱之安胎飲,保產無憂方,和【證治淮繩】安胎飲不同方。保產無憂方一般用於懷孕後期,內含當歸、川芎、白芍、菟絲子、厚朴、荊芥、黃耆、珠貝、枳殼、甘草、羌活、艾葉、生薑,共十三味,又稱十三太保。

    可鬆弛過度緊張的子宮,有調整胎位和催生保胎的作用。但對懷孕早期或是氣血的滑胎,本方(保產無憂方)就不適用。宜用健脾固腎,滋陰清熱,寄生、黃苓、續斷、枸杞、生地、阿膠等。

孕婦的養生之道
孕婦養生和胎兒身心的健康息息相關,中醫認為應當注意下列事項:
飲食有節制----禁食辛辣肥甘之物,以免血熱而生胎熱,生冷食物易傷臟腑,使脾失健運。所以飲食要保持清淡而有營養。
內調情志,外避風寒----【濟陰綱目】有云:「母之繫於胎,是母之真氣,子之所賴也。」所以受胎後,不可生氣動怒,因為氣調則胎安,也儘量少去公共場所以減少病菌感染的機會。
要適度運動----受胎之後,適度運動可增加氣血運行。胚胎得以舒展,自然無難產之虞。
避免房事----孕後房事不節制會影響腎氣,而導致胎元不固、漏胎及小產。【產孕集】有云:「懷孕之後,首忌交合,孕氣動而外泄,則分其養孕之力:而擴其固孕之權,動於內,營血不安,神魂不密,形體勞乏,筋脈震盪而漏下,半產、難產、生子多疾。」一般在懷孕初期幾個月以後,嚴禁房事,以防流產或早產,尤其是習慣性流產者,更應避免房事過繁。