民眾專區
病人用藥須知
新藥申請表下載及說明
學名藥進用相關辦法及表格
臨床試驗藥局
臨床藥事服務訓練計劃
醫用氣體合格經銷商
與我們聯絡
醫護人員專區
Micromedex Health Series
線上處方集
醫護人員用藥安全資訊
萬芳醫院行政網路
院內公布欄
E-learning 線上學習系統
藥劑部行政網

用藥諮詢專線:
(02) 2930-7930
分機1138





 
Zolon® - 樂比克膜衣錠
[ 發表藥師 ] :陳穎萱 藥師
[ 發布日期 ] :2012/5/10
失眠不只是單純的不易入眠,淺眠、容易睡到一半醒來、無法長時間睡眠或睡眠起床後還是覺得很累、沒睡飽等等情況皆可稱為失眠。目前臨床上最常使用的安眠藥為苯二酚類藥物 (Benzodiazepine, BZD),Zolon® (樂比克膜衣錠) 則為一種non-BZD類 (非苯二酚類) 的鎮靜安眠藥,行政院衛生署核准用於治療失眠症,屬於第四級管制藥品。建議劑量為成人每次服用一粒(7.5毫克);老人開始時每次半粒,若需要可漸增至一粒。請於睡前服用本藥,但服用本藥期間須注意夜間請勿驟然起床,以免未完全清醒而跌倒;對於操作機械或是開車的人也須注意可能出現會出現日間嗜睡的情況。長期高劑量使用此藥會有上癮的可能性,突然間停藥易出現戒斷症狀,因此須依照醫師指示逐漸減低劑量。

    Zolon® (樂比克膜衣錠) 與肌肉鬆弛劑或中樞作用抑制劑併用時會有相乘的作用。服用本藥期間請勿飲用酒類及葡萄柚汁。若為呼吸功能不全者或肝功能不全者,則需要調整使用劑量。每個藥物皆會有副作用,若出現以下情形請勿驚慌:暈眩、想睡、視力模糊或不能清楚地思考、味覺異常、頭痛。若上述情形持續加重或出現以下情況:喘息、胸悶、抑鬱、精神緊張、異常思維、焦慮或者對生活喪失興趣等徵狀,請立即聯絡您的醫師或藥師。
!!健康文章內文主要提供民眾降低對疾病因不了解產生之不安和恐懼,但不可取代實際的醫療行為,所以身體如有不適請您前往醫院就醫治療。