民眾專區
病人用藥須知
相關網站連結
新藥申請表下載及說明
臨床試驗藥局
實證藥學期刊論壇
臨床藥事服務訓練計劃
持續教育課程
醫用氣體合格經銷商
與我們聯絡
醫護人員專區
Micromedex Health Series
線上處方集
醫護人員用藥安全資訊
萬芳醫院行政網路
院內公布欄
E-learning 線上學習系統
藥劑部行政網

用藥諮詢專線:
(02) 2930-7930
分機1138





 
ForteoR (Teriparatide) - 骨穩 注射液
[ 發表藥師 ] :王俞佳 藥師
[ 發布日期 ] :2009/3/5
  隨著年齡的老化,骨質疏鬆症靜悄悄的報到,當許多人在留意高血壓或糖尿病等慢性疾病的控制時,卻忽略了骨質疏鬆症所帶來的潛藏危機,一但老人家產生骨折的狀況,往往需要耗費數個月的時間復元,甚至造成致命的危險。
    
目前市面上可治療骨質疏鬆症之藥品包括密鈣息、福善美、鈣穩等等,Forteo 則替骨質疏鬆症之病人提供了另一項新選擇,Forteo之中文名為骨穩,其成分為基因重組之人體副甲狀腺荷爾蒙片段,可調節身體內鈣及磷的代謝,刺激成骨作用,促進新骨生成,增進骨骼的質量與強度。Forteo為無菌、無色、澄明的等張溶液,被填充於可棄式注射筆內,放置於2-8℃冷藏保存,一支注射筆可使用28至30 天。使用方法為每日於大腿或腹部以皮下注射方式投予每日建議劑量20mcg,治療期間亦可多攝取鈣與維他命D,以利吸收。
  
每一種藥品都有副作用,部分病人在使用Forteo後會產生頭暈、噁心、倦怠、關節疼痛、腿部抽筋、肌肉無力、心跳加速等症狀,偶爾有姿勢性低血壓的發生,若上述症狀持續發生時,請盡速與醫師或藥師聯絡。此外,於動物實驗中顯示,使用Forteo可能會增加骨肉瘤的發生率,此發生率與劑量及使用時間相關,為保障用藥安全,建議可與醫師充分討論後,選擇最合適的藥品,並依照指示使用。
!!健康文章內文主要提供民眾降低對疾病因不了解產生之不安和恐懼,但不可取代實際的醫療行為,所以身體如有不適請您前往醫院就醫治療。