| 首頁 |北醫大|附設醫院|雙和醫院 |English | 圖書館 | 員工信箱 | 員工園區

獨居老人送餐服務
臺灣隨著時代的變遷,農業社會轉變為工商業社會,工作形態轉變及就業人口增加,人們的生命因為醫療科技的進步而延長,人口結構逐 漸老化,失能及長期臥床者之照顧工作成為社會中面臨的一個重要的課題。此外人口結構的改變,老化趨勢日趨嚴重,生育率逐年下降,2006 年平均每位婦女生育率為1.2子女數,人口呈現「老人化、少子化」的現象。
文山區位居臺北市南區,社區發展工作近年來不斷的蓬勃發展,本院在1997年成立後,即以『社區型醫院』宣示,將以社區居民健康為最 主要努力目標,希望透過醫院的資源能照顧社區居民的健康,並提昇其生活品質。對於社區工作的經營更是投入大量的人力和財力、物力等資 源。因此1998年參加福利社區化的實驗方案計畫,2001年底開始由本院和社區中幾個社區發展協會,及里辦公室籌組社區健康營造推動小組, 當時鑑於文山區的長輩佔全區人口比率10.43%,所以推動委員就以「健康、關懷」做為推動使命的口號,因此健康營造中心的工作重點,一直 以來都將健康與關懷照顧緊扣在一起,不僅成立健康生活小站,提供免費的健康監控工作及健康資訊,更與當地社區組織與資源聯結,提供進 一步的健康服務工作及長輩的關懷工作,無形中健康生活小站成為長輩聚集聊天的場所。2003年6月陸續開發獨居及低收入、中低收入等長輩送 餐服務,期望藉由送餐活動能提供老人基本的營養需求,讓長輩生活周遭充滿溫馨、感動,這些年長輩每天透過志工的送餐成為固定良好的互 動,也藉由愛心便當來讓他們不因身體的不適和行動不便,造成最基本的生理需求不能滿足。
這些年來萬芳醫院與社區中的里長、社區發展協會的理事長和社區中的志工及萬芳計程車隊、和申堂基金會、劉美枝女士等善心團體、善 心人士默默推動愛心便當送餐工作,雖然是小小一個便當,但是融合了捐款者、廚房工作者、營養師、社工師、計程車司機、里長、理事長、社區志工等滿滿的愛心,這是本院落實社區照顧的最具體作為,期待發 掘社區的資源、串聯社區的資源共同建構社區照顧網絡。








照顧社區弱勢族群的工作經由愛心便當傳送已漸漸起飛,這三年多的日子,大家風雨無阻盡棉薄之力,堅守自己扮演的角色,因此於社區 中也締造不少感人的故事,如曾經有位長輩因為感動本院的愛心便當,所以他把拮据生活所僅存的錢捐入愛心便當專款專用,期盼嘉惠更多的 人;志工送餐當中發現長輩往生而即時為他處理後事,以免長輩過世多日無人知;另外,有位年近八旬的獨居老人李老爹,不良於行,住在半 山腰,送餐的志工,得爬八十個階梯,每次爬到腳軟、酸麻。但志工秉持助人的信念,一步一步,把便當送上李老爹住處,李老爹每天都會操 著湖南鄉音對志工說:「你人真好,感謝你!」。段爺爺與段奶奶因年事已高,體力有限不良於行,對炊膳之事更是心有餘力不足,每天等待 送餐接受志工的關懷,是他們夫妻最大的快樂與生活寄託。像這樣的小故事不斷的在志工的身邊發生,這也是志工伙伴願意持續不斷送便當的 動力來源。
一萬多的日子,我們送出二萬多人次的便當,善心人士與基金會共捐助近百萬的善款,因此我們會不斷推動愛心便當工作,希望文山區的 弱勢長輩都能得到應有的照顧並享受到營養師為長輩所設計熱騰騰的愛心便當。